Автомобили АМУР осваивают Африку

В ноябре 2010 состоялся деловой визит Генерального директор ЗАО «АМУР» Юрия Афанасьева и учредителя ЗАО «АМУР» Павла Чернавина в Объединенную Республику Танзания.

Переговоры автомобильного завода АМУР и Танзании начались в ходе посещения 15-16 февраля 2010 года делегации послов африканских стран Свердловской области, организованного областным Министерством международных и внешнеэкономических связей. Представители Танзании выразили заинтересованность в продукции завода – в автомобилях-аналогах ЗиЛ 131. Эти машины хорошо знают в странах Африки еще с Советских времен – только в Египте парк ЗиЛов насчитывает порядка 30 тыс. единиц техники.

В ходе личного общения «дома» танзанийцы подтвердили руководству завода серьезность своих намерений и высказали готовность взять на себя строительство завода по сборке АМУРов из SKD-комплектов. Стороны договорились, что именно поставка разукомплектованных автомобилей будет привлекательной в данном случае.

Танзанийцы оценили надежный и простой в эксплуатации автомобиль. По замечанию Генерала тыла и вооружений Объединенной Республики Танзании, он сам сможет отремонтировать такой автомобиль в случае необходимости. Не совсем удачный опыт приобретения европейских и китайских грузовиков у африканской страны уже есть: в случае поломки, требуется дорогостоящий ремонт в специализированных сервисах, которые зачастую просто отсутствуют. Кроме того, данные автомобили требуют подготовки персонала.

Единственный барьер для поставок автомобилей – в Танзании, как в бывшей британской колонии, левостороннее движение. Но конструктора АМУРа готовы решить нетривиальную задачу – по выпуску автомобилей с правым рулем.

В результате переговоров завод АМУР подписал Соглашение о намерениях с танзанийской компанией, 30% капитала которой принадлежит государству. В Соглашении зафиксированы интересы сторон по организации сборки автомобилей АМУР из SKD-комплектов и дилерские полномочия танзанийской компании при продаже техники АМУР в странах Африки.

Подписание Соглашения о намерениях

Ноябрь 2010

Valid HTML 4.0 Transitional

show_news